193443 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

8月のひまわり

8月のひまわり

ドリンク

 ジンジャーエールの作り方


 材料  しょうが    50グラム
     水       1カップ
     グラニュー糖 150グラム  (なければ白砂糖でも!?)

     炭酸水   150ml


 生姜は皮をむいて薄切りにする。
 鍋に生姜と水を鍋に入れて強火にかける。
 煮立ったら中火にし、蓋をして4分ほどそのまま煮る。

 お砂糖を加え、ざっと混ぜる。

 お砂糖が完全に溶け、煮汁が薄い黄色になるまで軽く煮詰める。

 万能こし器などでこし、そのままあら熱を取る。

 グラスにショウガシロップ1/4カップほど入れ、炭酸水を注ぎよくかき混ぜる。
 お好みで氷を浮かべる。


 シロップは密封容器に入れて冷蔵庫で1ヶ月ほど持つそうです。
 残ったショウガの薄切りも食べられるそうです。

グラスに入れるシロップや炭酸水の量はお好みでいいと思います。
ちょっと甘すぎる?と思ったら、お砂糖の量を減らしてもいいかも!?

このシロップ、大さじ1くらいを湯のみに入れ、お湯を半分くらい入れると生姜湯になるそうです。
ショウガの薄切りを入れて飲むのもいいかも!?


© Rakuten Group, Inc.