ドリンクジンジャーエールの作り方材料 しょうが 50グラム 水 1カップ グラニュー糖 150グラム (なければ白砂糖でも!?) 炭酸水 150ml 生姜は皮をむいて薄切りにする。 鍋に生姜と水を鍋に入れて強火にかける。 煮立ったら中火にし、蓋をして4分ほどそのまま煮る。 お砂糖を加え、ざっと混ぜる。 お砂糖が完全に溶け、煮汁が薄い黄色になるまで軽く煮詰める。 万能こし器などでこし、そのままあら熱を取る。 グラスにショウガシロップ1/4カップほど入れ、炭酸水を注ぎよくかき混ぜる。 お好みで氷を浮かべる。 シロップは密封容器に入れて冷蔵庫で1ヶ月ほど持つそうです。 残ったショウガの薄切りも食べられるそうです。 グラスに入れるシロップや炭酸水の量はお好みでいいと思います。 ちょっと甘すぎる?と思ったら、お砂糖の量を減らしてもいいかも!? このシロップ、大さじ1くらいを湯のみに入れ、お湯を半分くらい入れると生姜湯になるそうです。 ショウガの薄切りを入れて飲むのもいいかも!? ジャンル別一覧
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